日々のつぶやき 料理

お勧めシリコンスチーム料理

投稿日:2010-09-19 更新日:

17日に食事に行った「燗の美穂」のお店。
そこで食べた「蒸し野菜 塩辛ソース」がとてもおいしかったんです。
なんとこのお料理、蒸しモノなのにキュウリが入っており、
お初で蒸しキュウリを食べたのですが、これが想像以上においしいかったんです。
これはアレンジしてみる価値ありと思い、作ってみました。

<簡単お野菜の蒸し物 金山寺味噌マヨソース>
材料)玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、きゅうり、おくら、ナス e.t.c
作り方)①野菜を適当に切る。
     お勧めは玉ねぎは8等分ぐらいの幅、ジャガイモ小なら4等分
     きゅうりは1本を4等分
    ②シリコンスチーマの底にお水を50cc程度入れ、①で用意した野菜を入れる
     玉ねぎを1番下にするのがベスト
    ③電子レンジで600Wで1~2人分なら5~6分。
     4人分なら8~10分程度チン♪
    ④金山寺味噌やもろみ味噌などにマヨネーズを少量入れて混ぜたものをつけて
     どうぞ!
ダイエット中にも最適!一人分からでも簡単に作れます。
キュウリのおいしさを試してくださいね!
もしも作った方がいたら感想聞かせてくださいね。


20100919_178170420100919_1781705

 

-日々のつぶやき, 料理

Copyright© flap nagi style , 2017 All Rights Reserved Powered by STINGER.