山登り travel

山ごはん(和風パスタ、チーズフォンデュ♪)

投稿日:2017-06-01 更新日:

先日、サクラさんが思いもかけない一言。
「バーナー買うわ」と。
今まで彼女と付き合って17年(?)このような感じの彼女を見たことがなかった。
少なくとも去年の秋の山行きでは、「ザックが重い、ザックが重い」と嘆き、「筋力がないから重い荷物を持つのはムリ!」言ってたんです。
その彼女が、持つだけで重くなるバーナーをお買い上げ!

ど~するつもりなのか?と思っていたら・・・
登山本で見た山ゴハンを作って食べたかったらしい

今回は完全お任せで、サクラさんのサプライズ山ごはんでした

「和風パスタ」2人分
材料:パスタ 120g、お茶漬けの素 1袋、エリンギスライス(あれば)

① 登山直前、ジップロックにハーフサイズの乾燥パスタ(または折る)を入れ、200mlの水を注入
② 鍋に、その浸した水を入れ沸騰させ、ふやかしたパスタを投入(水が足らない時は随時足す)
③ お茶漬けの素を投入、混ぜてできあがり

 

 

「カマンベールのチーズフォンデュ」
材料:カマンベールチーズ、フランスパン、ブロッコリー、ウィンナーなど
<下ごしらえ>
・ブロッコリーは茹で、ウィンナーは火を通し、パンは一口大にしてそれぞれジップロックしておく
・カマンベールチーズに写真のような切れ目を入れ、アルミホイルで包んでおく

① フライパンでアルミホイルのまま弱火にかける
② チーズが溶け出したらOK、デップしていただく!

 

 

和風パスタを作る時、ふやけたパスタを見て、イヤな予感がしたけれど、食べてみたらこれがイケた(笑)山だからなのか、おなかが減っていたからなのかは不明だが、これも山ごはんの醍醐味(笑)

カマンベールチーズのフォンデュは絶対にオススメ!
白ワインが飲みたくて仕方なかったが(私は白ワイン好き)

-山登り, travel

Copyright© flap nagi style , 2017 All Rights Reserved Powered by STINGER.