後日blogにアップ予定ですが、日曜日に京都散策してきました
気温7℃とかなりの寒さでしたが、充実した時間を過ごしました。
最後は伏見に出かけ、 坂本龍馬が襲撃されたことで有名な「寺田屋」を訪れ歴史に触れ、
伏見に15軒ある造り酒屋を2カ所ほど訪れて見学、利き酒を楽しみました。
お土産に「酒粕」を買って帰ったので、今夜は「粕汁」にしてみました
実はお店に「粕汁レシピ」本があったので、少し立ち読みしたんです
レシピ本で見た「洋風粕汁」が美味しそうだったのでチャレンジしてみました。
メインの具材を鮭か豚にすることが多いですが、今回は鶏肉で挑戦です。
酒粕に加える味噌は、白みそにします。
今までは合わせ味噌を使っていたのですが、白味噌の方が柔らかい味わいになりました
また、一かけバターを落とすと不思議、不思議!
一気に洋風の味わいに変わります
興味のある方は、一度挑戦してみてください
コメント待ってます♪
そりゃ~鶏肉があうやろなあ
プリッとした身とバターのほんのりコク・・・
よろしいなあ
別物のスープやで
あったまるなあ~
バター風味の粕汁。
バターがス~っと溶けていきよる。
とけるバター
とけないバターも
とけるバター
ちちんぷいぷい魔法のバター。
毎日旨いもん食べれたら幸せなり!
また慕B会へ。
こな味さん
こな味さんが見つけあのレシピ本から若干のアレンジっす~。
子どもたちにはウケました。
8割同じなのに、白味噌+鶏肉+バターで別物に変身!やでぇ~
慕Bちゃん
毎回楽しい企画をありがとう♪
充実した2012年後半やった(^_^)v ぶいっ
またいろんなとこ行って、教えを自己解釈して爆笑したい!!