料理

塩レモン♪

投稿日:2014-08-15 更新日:

”塩レモン”って知ってますか?
モロッコのオーソドックスな調味料で、タジン鍋の煮込み料理に使ったりするそうです。
私は、サクラさんから、よく料理を教えてもらうのですが、”塩レモン”も彼女から教えてもらいました。
「焼き魚にとても合うし、お肉にもいいよ!ハマってるのニコッ」とカノジョ。
サクラさんのオススメだし、あこがれの地、モロッコの味なのでトライしてみましたDocomo88

20140816_917633材料はシンプルに塩とレモンのみ。
塩分濃度はお好みで良いらしいですが、まずは基本の10%で作ってみました。

レモン 無農薬または低農薬のものがベスト 大3コ
海水塩 50g
レモンはくし切りが果汁の出が良いようです。
殺菌した保存瓶にレモンと塩を交互に入れてできあがり!
あとは10日ほど待つだけです。
1日1度程度、ビンの上下を逆さまにして振るそうです。

 

 

20140816_917634丸2日で、こんなに果汁が出ました

10日ほどで使えるようになるようだけど、置けば置くほど、塩分がまろやかになるそうです。
ん~、楽しみ♪
どんな料理に使おうかな?と今から考えていますランチ

 

 

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