日々のつぶやき 食らう

松葉カニづくしを食らう!

投稿日:2012-11-25 更新日:

相方のラグビークラブは毎年11月中旬、恒例の神鍋高原「松葉カニづくしツアー」へ出かけます。1番最初は参加したものの、諸事情でずっと不参加の私でしたが、今年はこな美さんも誘って行ってきました 
松葉カニは11月6日に解禁になったところ
松葉カニを堪能するなら香住や城之崎へ行くのがフツーですが、神鍋高原のロッジ「UTOPIA ユートピア」さんは、市場まで買いつけに行って格安でレベルの高いカニをありとあらゆるカニ料理にして振る舞ってくださいます

20121129_2843834神鍋高原 但馬牛とカニの宿
「ロッヂユートピア」

〒669-5371
兵庫県豊岡市日高町太田4-2

TEL 0796-45-0039
FAX 0796-45-0909

20121129_2843842神鍋高原の「あっぷかんなべ」も人工雪が準備され、11月16日のOPENになりました
滑る予定でスキー板などを持参したけど、一緒にスキーをするはずだったボビーが急遽ダウンして不参加になったために諦めました

20121129_2843832さて、カニづくしです

「カニの刺身」

「カニ甲羅の蒸しガニ」
かに味噌をそのまま食べるのも当然美味しいのだけど、蒸しカニをこの味噌につけて食べるのもツウの食べ方で~す

20121129_2843826焼き甲羅


20121129_2843825蒸し甲羅
同じように見えるけど、蒸す、焼くと料理の方法の違いで味わいが違うんです
びっくりだけど、美味し~い

20121129_2843827「蒸しカニ」
カニの調理方法って、刺身・焼く・鍋が一般的でしょ?
ユートピアさんではじめて知った
「蒸し」。これが1番好きです
味が凝縮する感じで味わい深くなります

20121129_2843828「カニ鍋」
新鮮なカニなので、しゃぶしゃぶしてカニをいただきました。
もうこの時点でおなかいっぱい
このあと、ぞうすいを作って〆ました。


カニをこれでもかっ!と堪能でしてしあわせな時間を過ごしました
土曜日は午前仕事だった相方と私夕方ギリギリについたので神鍋を楽しむ時間もなかったのですが、雨だったそうです。

20121129_2843836しかし、翌日はこの天気
今年は寒い冬になるようなので、あと1ヵ月もしたら、ロッヂの前も一面雪になるのかな?

楽しいカニツアーでした。

来年も行けたらいいなぁ


-日々のつぶやき, 食らう

Copyright© flap.... n@gi style   , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.