3日目。天気、小雨。気温19℃。
本日の最終便で大阪へ戻ります。
沖縄に来てからずっと天気がイマイチ。
気温もずっと17~19℃。やや肌寒いし。
沖縄らしい青い海が見たかったなぁ
今朝は寝坊してしまい、速攻で選手の見送りをホテルロビーでしていたので、 朝ご飯を食べそびれてしまいました
沖縄らしいランチと、お買い物目的でまずはクルマを走らせたのは・・・
[wc_fa icon=”camera” margin_left=”” margin_right=””][/wc_fa]那覇の国際通り
残波岬のホテルから1時間半ほどで到着。
何はともあれ、空腹を満たすべくやって来たのは
[wc_fa icon=”camera” margin_left=”” margin_right=””][/wc_fa]沖縄風家庭料理「花笠食堂」
国際通りから少し入った「牧志公設市場」周辺にあります。
地元に愛されて40年以上の食堂だそうです。
地元の方々に混じっての食事は、ウチナーンチュ気分を味わえます
[wc_fa icon=”camera” margin_left=”” margin_right=””][/wc_fa]沖縄ソーキそばセット 700円
沖縄の食堂には「アイスティー飲み放題」ってのがよくあるそうで、 手前の飲み物は、飲み放題の甘い紅茶です。
すっきりした甘さの美味しいアイスティー だけど、食事に合う???? ビミョー・・・・・
[wc_fa icon=”camera” margin_left=”” margin_right=””][/wc_fa]沖縄定食 1100円
ご飯(白飯、赤飯、玄米からチョイス)、ソーキそば、煮付け(大根、こんぶ) さしみ、ラフティ、ミミガー、一品(もずく、ぜんざいからチョイス) ソーキそばのだしって昆布だしだったんですねぇ
[wc_fa icon=”camera” margin_left=”” margin_right=””][/wc_fa]琉球定食 1100円
ご飯(白飯、赤飯、玄米からチョイス)、イナムルチ、煮付け 天ぷら、(えび、ナス、ゴーヤ、もずく、アーサ)、さしみ、ラフティ、 一品(ミミガー、ぜんざい、もずくよりチョイス)
イナムルチ、初挑戦してみました沖縄の豚汁だそうです。
白っぽい薄いお味噌の豚汁って感じでした。
おなかいっぱいになったので、お買い物開始
[wc_fa icon=”camera” margin_left=”” margin_right=””][/wc_fa] 「牧志公設市場」
豚の顔とか楽しみにしてたんだけど、 祝日のため市場がお休みでした
代わりに商店街のスーパーをウロウロ。
沖縄の地元のひとが買い物へ行くようなお店で「もずく」を買いました。
スーパーの店内には
左から、豚長足、ゆでテビチ、豚足(チアグー)、ヒサガー 100g 50円前後の安さ。
でもグロテスク
このあと首里城へ
コメント待ってます♪
人気の沖縄料理がワンプレートで楽しめる
いいランチでしたやん
赤飯まであるのね~
こなみさん
沖縄では豆がよく食べられるみたいです。
本土で食べるぜんざいとは趣のちがうぜんざい。赤飯もフツーに食べられてるみたいです。本土じゃおめでたいときの食べ物やけどねぇ~
おもしろいね