こな美さんちの天然酵母パン

日々のつぶやき食らう

こな美さんがホームベーカリーを購入した。(※こな美さん、購入を決めるまでにどんだけの時間を要したことか) 
凝り性の彼女は当然ホームベーカリーを極め、パン道を確実に歩んでいる模様。
実は私も5年ぐらい前にホームベーカリーを買った。何度かは凝った食パンを焼いたけれど、それ以外はフツーに焼くだけ。

20120424_2624288で、先日「天然酵母で焼いたパンを持っていくわ」って朝に食パンが届いた。
パン大好きな私は、さっそくモーニングセットを作って味わうことに!

 

 

20120424_2624287焼いて「クリーミームース」のマーガリンを載せていただくと・・・うまっ
パンの香りが最高です

これが天然酵母の香りなんだってわかったら、毎日天然酵母のパンを食べたくなりました。私は今までイースト菌を使ったパンしか焼いていなかったんです。
でも、天然酵母を生種おこしできる機能があるベーカリーも持ってるんだもん、挑戦するっきゃないでしょう~。
パン好きのわたしはすっかり天然酵母のとりこです。
こな美さんのパンの生徒第1号になります
風邪でダウンしていたため、まだはじめていないけど、さっそく天然酵母を買ってくる予定です。うまくできるかな~。

コメント待ってます♪

  1. こな味 より:

    電子レンジでチンすると~もっちりやし
    焼いたらサクッと甘いし
    なんしか
    たまらんおいしい
    食パンは天然酵母がエエなあ
    手ごねで形成パンするんは
    天然酵母使いにくいねんけど
    HBで天然酵母の生地コースがあるので
    上手に使えばおいしいパンができるで
    容器は消毒したものを使い
    溶かす水の温度をきっちり測って
    24時間したら種を冷蔵庫に
    1週間ぐらいで使い切る
    これをちゃんと守れば大丈夫
    これからは気温が高くなるので
    予約で焼くんはオススメしません
    では・・・成功を祈ります
    おいしくできたらUPしてや~

  2. nagi より:

    こな美さん
    レンジでチン♪はしなかったわ~。もちっとなるんや?それは次に必ずやってみよっと。
    明日あたり、天然酵母を買いに行こうと思ってます。もう予約はダメかぁ・・
    夜の間に仕込んで、翌朝と思ってたけど、その程度でもNGかな?
    上記のアドバイス守って挑戦してみますっ

  3. しゃら より:

    インターネット通販希望(^^)v

  4. nagi より:

    しゃらちゃん
    日持ちしないもんだから取りにおいでよ(⌒⌒)v