11/3は「文化の日」肌寒くなってきた。
京都は秋が1番ステキ・・・と言うことで今回の「ぼびぃ会」はin Kyotoです。
いつも4~8人ぐらいでワイワイするぼびぃ会だけど、今回は誰かの策略か、3人でディープに語る会になりました。
(美味しい野菜料理が食べたいなぁ・・)と言ういつもながらの勝手なつぶやきに、ぼびぃが予約してくれたお店がココ
[wc_fa icon=”camera” margin_left=”” margin_right=””][/wc_fa]「おうちごはん ここら屋」
先斗町店
Add:京都市中京区先斗町四条上ル
鍋屋町209-12
TEL:075-241-3933
OPEN:17:00~24:00
定休日:火曜日
先斗町の細い路地に面しているのはお店のヘリ。入り口は京都の風情たっぷりの路地の奥です。
この日、先斗町は人・ひと・ヒト
観光客が多いシーズンだけど、若い集団もたくさんいる。
先斗町の存在価値が変わったんだなぁとしみじみ。
学生→社会人をバブルで経験している私。その頃の先斗町は値段表示のない高めの料理屋さんが並び、オトナの路地だったのに、今やチェーン店も多く、値段表示も親切にあって若者でも遊べる路地に変貌してた。なんかフクザツ~・・・と思いながらお店へ。
京都の町屋を改造しているので、座卓に座布団のスタイル。ちょっと座りにくい
[wc_fa icon=”camera” margin_left=”” margin_right=””][/wc_fa]このお店のウリが「ちゃぶ台で炭焼き」
九条ネギ・万願寺とうがらし、レンコン、たまねぎ、しいたけを炭火でじっくり焼いていただきます。
ネギは焦げ目がつくくらいに焼くと甘みが出て美味しかったです。
左)京丹波の赤イカの浅干し
右)生麩としいたけ
これも七輪で焼いていただきました。
赤イカ、めちゃうまっ
京野菜と言えば、海老芋
大好きな京野菜です。
ほんと美味しいんだよなぁ~
京都の地酒も各種揃ってて、京都を楽しめました
「ここら屋」は他に京都に3店舗。
烏丸店も近日オープンのようで計5店舗展開。
東京の中目黒店もあるようです。
コメント待ってます♪
活発なブログ更新、お疲れさんです。
京都の夜、超楽しかったです。
町家で食べる京野菜、
ロケーションもいいからお酒・お箸が進みました。
次回慕B会、蓮根の専門店なんかどうですか?
枚方近辺にあるみたい。
Bダンスも行かんならんし、
あ忙しっ!・・
まったりしたねえ~
ちょいとオトナっぽい時間を過ごしましたわ
発展してゆくで
この会はっ!!
慕Bさん
おぉ!いつもリクエストに応えてくれてど~も♪
レンコンに海老芋・・・こんなんが最近美味しいと思うのん。
Bダンスではっちゃけなアカンねぇ(笑)
根菜味さん
今度はこな美さんのBダンスか?(笑)