一種の病気?とにかくグリーンカレーが食べたくて仕方ない
とっておきのお店で叫びたくなるほど旨いグリーンカレーを食べたい願望はあるけど、
やっぱ自分でも作ってみたいと思う。
お友だちの”のぶえさん”が言うには「思ってるより簡単にできますよ」って言うし、
これだけ食べたいんだもん!チャレンジするか 😆
これらの材料を使いました。
MAE POLY(メープロイ)のグリーンカレーペーストと、Karaブランドのココナッツミルク1缶
鶏もも肉と、ナス、たけのこ、グリーン&レッドパプリカ
のぶえさん曰く、美味しいグリーンカレーを作るポイントは、「美味しいココナッツミルク」と。
今回、彼女のお勧めのココナッツミルク「AYAM」が輸入雑貨店にはなかったので、東南アジアで有名なKaraのを購入しました。
[wc_fa icon=”camera” margin_left=”” margin_right=””][/wc_fa] できあがりはこんな感じ
お味の方は、一応納得。
ナンプラーを入れたら一段と美味しくなりました。
出来ることならもう少しベースに、甘みをほのかに感じさせる深みがあれば私の理想とするグリーンカレーかなと思います。
ココナッツミルクの問題なのか、それとも他にスパイスを入れたら追求する味に近づくのか・・・?
店には、エスニック調味料がナンプラーぐらいしか売ってなかったので、今後研究が必要かな?と思っております。
とにかく
こんなに簡単にグリーンカレーが作れるんなんて知らなかったなー。
何事にも恐れず挑戦ですね
コメント待ってます♪
たくさんのスパイスに
フレッシュハーブを使わないといけないので
難しくて手が出せませんわ
けど・・・おうちで何種類もカレーを並べるランチ
あこがれてしまいますなあ
こな味
私もそぉー思って諦めてたけど、それなりのんできるよ。グリーンカレーペーストは簡単に言うたらカレールゥと同じやから、それとココナッツミルクだけでできるねんよー。