種子島産「安納紅いも」を食らう

20090505_689425最近、blogのタイトルが「・・・を食らう」シリーズになりつつあります(笑)
今回は種子島産の「蜜イモ」と呼ばれる
「安納(あんのう)いも」です。
デパートの鹿児島物産展で「さつまあげ」を買った時に、お店のおじさんに勧められ、焼き芋を食べてびっくり!とっても甘いんです。
「蜜いも」の別名を持つほど、焼き芋にすると最高糖度が40度にもなると言うさつまいも。
自然の甘さにびっくりです。
トースターで焼いても十分おいしいです。
フツーのさつまいもと違って、あまりお目にかかれませんし、
値段も高いですが、食べたい方はぜひ通販してみてください。
検索サイトで「安納いも」「種子島産さつまいも」などと入れるとすぐに検索されます。

 

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