おでん X Facebook はてブ 2011.12.072016.10.18 日々のつぶやき おでん、好きですかぁ?寒くなると食べたくなりますよねぇ。 家族みんな「おでん」好きで、毎回「作って!」とリクエストをされるんだけど、「おでん」」を作るのが大嫌いです。「おでん」は大好きだけど、作るのがめんどう。 買い物もめんどう。 毎回、「おでん」を作るまでが憂鬱になる私です。 料理が好きな私としては非常にめずらしいことなんですよねぇ。 今夜は朝から煮込んだおでんでした。 がんばった私です。
コメント待ってます♪
おでんは冬に食べるのがいいですね。
一番いいのは、おでん屋さんでつつくのが一番なのかもしれません。
確かに作るとなると、材料沢山買って、味がしみこむまで煮込まないとですね。私の場合、絶対に自分では作らないです。というか作っても食べきれないですし。一週間おでんになったら飽きちゃうし。(笑)
なんさん
おでん専門店に行ったことがないんですよね~。一度行ってみたいです。なんさんは確かあまりお酒が強くないとか?おでんにはお酒ってイメージです。
好きな具材は何ですか?私は「だいこん」です
そうですね。おでんって一緒にお酒って感じですよね。
私はちくわぶです。関東の人はちくわぶ好きな人多い気がしますが、関西はどうでしょう。
なんさん
そ。そのちくわぶって言うのを基本的に関西人は知りません。最近はマスメディアの影響で存在もしり、スーパーでも見かけるようになりましたが、私のカンで約7割のひとが食べたことがないと思います。
えっ?
ちくわぶを関西では食べませんか?
存在そのものも、今まではなかったという事ですね。驚きです。関東ではちくわぶのないおでんは考えられないような。(笑)
なんさん
文化っておもしろいですねー。
そう、関西人は「ちくわぶ」の存在を知らずに生きてるひとが多いです。きっとマスメディアで取り上げられなければ、もっと知らないと思うワケです。
ちなみに「歌舞伎揚げ」おやつも知りません。関西では同じような味のお菓子を「ぼんとあげ」と言います
nagiさん、歌舞伎あげがないとは。
あんなに美味しいせんべいを。(笑)
関東と関西では違う部分多いんですねぇ。不思議です。
あ、タイプ間違いしてます(^^;)
「ぼんち揚げ」です。歌舞伎揚げよりひとまわり小さくて良く似た味ですよー。