おでん

おでん、好きですかぁ?寒くなると食べたくなりますよねぇ。

家族みんな「おでん」好きで、毎回「作って!」とリクエストをされるんだけど、「おでん」」を作るのが大嫌いです。「おでん」は大好きだけど、作るのがめんどう。
買い物もめんどう。
毎回、「おでん」を作るまでが憂鬱になる私です。

料理が好きな私としては非常にめずらしいことなんですよねぇ。

今夜は朝から煮込んだおでんでした。 がんばった私です。

コメント待ってます♪

  1. なん より:

    おでんは冬に食べるのがいいですね。
    一番いいのは、おでん屋さんでつつくのが一番なのかもしれません。
    確かに作るとなると、材料沢山買って、味がしみこむまで煮込まないとですね。私の場合、絶対に自分では作らないです。というか作っても食べきれないですし。一週間おでんになったら飽きちゃうし。(笑)

  2. nagi より:

    なんさん
    おでん専門店に行ったことがないんですよね~。一度行ってみたいです。なんさんは確かあまりお酒が強くないとか?おでんにはお酒ってイメージです。
    好きな具材は何ですか?私は「だいこん」です

  3. なん より:

    そうですね。おでんって一緒にお酒って感じですよね。
    私はちくわぶです。関東の人はちくわぶ好きな人多い気がしますが、関西はどうでしょう。

  4. nagi より:

    なんさん
    そ。そのちくわぶって言うのを基本的に関西人は知りません。最近はマスメディアの影響で存在もしり、スーパーでも見かけるようになりましたが、私のカンで約7割のひとが食べたことがないと思います。

  5. なん より:

    えっ?
    ちくわぶを関西では食べませんか?
    存在そのものも、今まではなかったという事ですね。驚きです。関東ではちくわぶのないおでんは考えられないような。(笑)

  6. nagi より:

    なんさん
    文化っておもしろいですねー。
    そう、関西人は「ちくわぶ」の存在を知らずに生きてるひとが多いです。きっとマスメディアで取り上げられなければ、もっと知らないと思うワケです。
    ちなみに「歌舞伎揚げ」おやつも知りません。関西では同じような味のお菓子を「ぼんとあげ」と言います

  7. なん より:

    nagiさん、歌舞伎あげがないとは。
    あんなに美味しいせんべいを。(笑)
    関東と関西では違う部分多いんですねぇ。不思議です。

  8. nagi より:

    あ、タイプ間違いしてます(^^;)
    「ぼんち揚げ」です。歌舞伎揚げよりひとまわり小さくて良く似た味ですよー。

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