毎年ブームになる食材があるけれど、最近の流行は「塩麹」
自家製「塩麹」のレシピも多くあって、スーパーで「麹」自体を探すことがむずかしい昨今。
バナナダイエット流行ればバナナが売り切れ、
「食べるラー油」が流行ればスーパーから消える。
最近では「R-1ヨーグルト」がインフルエンザの予防に効果があるとかで売り切れ状態らしい。
なんでもすぐ飛びつくのもどうよ?と思いながら、偶然なのかようやくなのかスーパーで「塩麹」の瓶を見つけたので早速購入。
「豚ロースの塩麹漬け焼き」に挑戦してみた。
豚ロースの両面に塩麹を塗り約4時間置いたあとに、魚焼きグリルで焼いてみた。
付け合わせは春を感じる茹でアスパラガス。
塩味がとてもマイルドで、軽く焦がすぐらいが美味しかった。
また、塩麹そのものが、意外にも美味しいので、豚ロースに多めに載っけて焼いた豚の方が美味しかった。
「塩麹」使えるぞっ!と言う印象。
コメント待ってます♪
ヨーグルトを買占めてスーパーを渡り歩いてるであろう
夫婦を見た・・・
あっちにはなかったの こっちで何個買ったのゆ~てた
アホです・・・
そうやって人ごみウロウロしてるほうが
感染リスクがあがるし 予防は予防であって
完璧やないのにねえ
塩麹 やってみる~
こな味さん
こな味さんなら麹から漬けたら良いと思うよ~。
簡単レシピによく載ってるし。
その「麹」が売り切れらしいけどブームはすぐ去るから
そのうち麹が安売りされるんやないかな(笑)