料理 日々のつぶやき

塩麹を使って料理する「豚ロースの塩麹漬け焼き」

投稿日:2012-03-15 更新日:

 
20120315_2580974毎年ブームになる食材があるけれど、最近の流行は「塩麹」

自家製「塩麹」のレシピも多くあって、スーパーで「麹」自体を探すことがむずかしい昨今。

バナナダイエット流行ればバナナが売り切れ、
「食べるラー油」が流行ればスーパーから消える。
最近では「R-1ヨーグルト」がインフルエンザの予防に効果があるとかで売り切れ状態らしい。

なんでもすぐ飛びつくのもどうよ?と思いながら、偶然なのかようやくなのかスーパーで「塩麹」の瓶を見つけたので早速購入。

20120315_2580973「豚ロースの塩麹漬け焼き」に挑戦してみた。

豚ロースの両面に塩麹を塗り約4時間置いたあとに、魚焼きグリルで焼いてみた。

 

 

 

 

 

 

20120315_2580970付け合わせは春を感じる茹でアスパラガス。

塩味がとてもマイルドで、軽く焦がすぐらいが美味しかった。

また、塩麹そのものが、意外にも美味しいので、豚ロースに多めに載っけて焼いた豚の方が美味しかった。
「塩麹」使えるぞっ!と言う印象。

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