6/15に梅酒や梅ワインを作った時に余った梅と氷砂糖で
梅シロップを作ってみました。
梅を洗ったあとに良く乾かして、24時間凍らせます。
ここで完全に梅の実を凍らせることがポイント
約10~2週間で完成です。
シロップを軽く沸騰させて冷蔵庫に保存すると3ヶ月は十分持ちます。
余った梅の実は少し砂糖を入れて鍋で煮て梅ジャムにしました。
梅ジュースを飲む時、梅ジャムをトッピングするのもかなりイケます
娘のぷぃが梅好き!梅干しも梅ジュースも大好きなので
今回の梅シロップと梅ジャムは、異常に喜んでくれました
ここ4日ほど異常に暑い関西です。
夏バテ防止にも一役かうかな?と思っています。
コメント待ってます♪
ほおお~~
梅の実はうまくジャム化した?
ペクチンを加えると
売ってるジャムみたいにぷるる~んて
なると思うよ
こな実さん
ペクチン入れるとジャムっぽくなるよねー。
ふむふむ。
現在2度目の梅シロップを作っているので
次はペクチンを入れて作ることにしま~す。