梅シロップ完成!

料理
料理日々のつぶやき

6/15に梅酒や梅ワインを作った時に余った梅と氷砂糖で
梅シロップを作ってみました。
梅を洗ったあとに良く乾かして、24時間凍らせます。
ここで完全に梅の実を凍らせることがポイント 
約10~2週間で完成です。
シロップを軽く沸騰させて冷蔵庫に保存すると3ヶ月は十分持ちます。
余った梅の実は少し砂糖を入れて鍋で煮て梅ジャムにしました。

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梅ジュースを飲む時、梅ジャムをトッピングするのもかなりイケます
娘のぷぃが梅好き!梅干しも梅ジュースも大好きなので
今回の梅シロップと梅ジャムは、異常に喜んでくれました
ここ4日ほど異常に暑い関西です。
夏バテ防止にも一役かうかな?と思っています。

コメント待ってます♪

  1. こな実 より:

    ほおお~~
    梅の実はうまくジャム化した?
    ペクチンを加えると
    売ってるジャムみたいにぷるる~んて
    なると思うよ

  2. nagi より:

    こな実さん
    ペクチン入れるとジャムっぽくなるよねー。
    ふむふむ。
    現在2度目の梅シロップを作っているので
    次はペクチンを入れて作ることにしま~す。