コロナ渦のステイホームで、良く聞くのが、「料理にハマった!」「スイーツを作った」と言う声。
ご多分に漏れず私も、スイーツを3回ほど作りました~。
スーパーで普段、品切れなどならないホットケーキミックスやクリームチーズの品切れが続出。
ようやく手に入れたクリームチーズで、目をつけていた「ニューヨークチーズケーキ」を作ってみました
以前は、お菓子作りと言うと、ハードルが高かったのになぁ
最近は、少ない工程で、特別な道具を使わず、美味しいスイーツが作れるようになったのねぇ~。
ダレうまレシピを参考に
だれウマさんのレシピで作ってみました。
サワークリーム無しでOK!スタバ風ニューヨークチーズケーキの作り方 - だれウマ
サワークリーム無しでOK!スタバ風ニューヨークチーズケーキの作り方 - だれウマ
現役男子大学生のだれウマさんに教わるアラフィフ(笑)
ニューヨークチーズケーキ
お店で買ったんかぃ?って思うぐらい美味しかった
変更点
・ケーキ型 18センチ → 22センチ
これは持っていたのが22センチのものだったので、仕方ない。
チーズケーキの部分は”ダレうま”さんのレシピどおり作ったので、厚みが薄くなりました。
・土台生地(タルト生地)
ダレうまさんは、オレオを使われてましたが、私はザクザク感が欲しかったので、
「森永全粒粉仕立てのビスケット」を使いました
まず、ケーキ型が大きいので、当然100gのクッキーでは足らず・・・
結果、80gほど追加。
当然ながら溶かしバターも倍使いました。
でも、これはタルト生地が厚くても好き!と言う方は、200gほど使っても問題ないと思います。
しかも、オレオよりも全粒粉ビスケットの方がザクザク感ありますよ!
焼き時間は同じにしましたが、もう少し焦げ目がつく方が良かったかも?
一切れで満足の「ニューヨークチーズケーキ」です!
また作りま~す
コメント待ってます♪